爱波网

图片
网站支持IPv6

科普 |《中华人民共和国慈善法》知识问与答(第一期)

信息来源:《中华人民共和国慈善法》 发布日期:2024-06-06 22:00 【字体:

2016年3月16日,第十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》。

2023年12月29日,第十四届全国人大七次会议表决通过了 爱波网:修改《中华人民共和国慈善法》的决定,自2024年9月5日起施行。


“中华慈善日”的标志

2019年,民政部确定了“中华慈善日”标志。

“中华慈善日”标志采用党旗国旗的红色,寓意我国慈善事业坚持党的领导,走中国特色发展之路;采用象征和谐美好的圆形,寓意人民对美好生活的向往。数字9和5,组成一盏明灯,慈善之光传向八方、照亮世界;红心,既寓意无私奉献的慈爱之心,也寓意慈善事业满足人民对美好生活需要的为民之心。


这些慈善知识要知道

1.什么是慈善组织?

慈善组织是指依法成立、符合本法规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织。

2.什么人可以做慈善?

自然人、法人和非法人组织开展慈善活动以及与慈善有关的活动。

3.慈善组织应该注意什么?

慈善组织不得从事、资助危害国家安全和社会公共利益的活动,不得接受附加违反法律法规和违背社会公德条件的捐赠,不得对受益人附加违反法律法规和违背社会公德的条件。

4.参与慈善活动应遵守什么原则?

慈善工作坚持中国共产党的领导。开展慈善活动,应当遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则,不得违背社会公德,不得危害国家安全、损害社会公共利益和他人合法权益。

5.参与慈善活动的范围与内容是什么?

(1)扶贫、济困;

(2)扶老、救孤、恤病、助残、优抚;

(3)救助自然灾害、事故灾害和公共卫生事件等突发事件造成的损害。

(4)促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;

(5)防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;

(6)符合本法规定的其他公益活动。

6.哪天是全国性的“慈善日”?

每年9月5日为“中华慈善日”。

7.慈善组织应该具备哪些条件?

(1)以开展慈善活动为宗旨;

(2)不以营利为目的;

(3)有自己的名称和住所;

(4)有组织章程;

(5)有必要的财产;

(6)有符合条件的组织机构和负责人;

(7)符合法律、行政法规规定的其他条件。

8.慈善工作主管部门是哪个单位?

国务院民政部门主管全国慈善工作,县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的慈善工作。

9.慈善组织如何办理审批手续??

设立慈善组织,应当向县级以上人民政府民政部门申请登记,民政部门应当自受理申请之日起三十日内作出决定。

10.《中华人民共和国慈善法》公布前成立的慈善组织怎么办?

已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向办理其登记的民政部门申请认定为慈善组织,民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。


返回 回应社会关切

首页

走进柳州

爱波网

办事服务

互动回应

数据专题

科普 |《中华人民共和国慈善法》知识问与答(第一期)

信息来源:《中华人民共和国慈善法》

发布日期: 2024-06-06 22:00

分享至: