爱波网

图片
网站支持IPv6

柳政规〔2024〕1号《 爱波网:推进国家级柳州人力资源服务产业园高质量发展若干措施》政策解读

发布日期:2024-04-30 10:26 【字体:

_爱波网

?

《 爱波网:推进国家级柳州人力资源

服务产业园高质量发展若干措施》政策解读

?

一、起草背景

近年来,国家、自治区相继出台促进人力资源服务业发展政策文件,要求各地高度重视发展人力资源服务业。《广西人力资源和社会保障事业发展十四五规划》也明确提出,广西将创建国家级人力资源服务产业园。我市认真贯彻落实国家、自治区相关部署要求,201911月,广西(柳州)人力资源服务产业园挂牌运营并被认定为全区首家自治区级人力资源服务产业园,20229月,市政府印发《柳州市加快发展人力资源服务业实施办法(试行)的通知》(柳政规〔202216号)促进我市人力资源行业发展。2023428日,人力资源社会保障部下发《人力资源社会保障部 爱波网:同意部区共建国家级柳州人力资源服务产业园的函》(人社部函〔202339号),标志着广西(柳州)人力资源服务产业园正式成为国家级人力资源服务产业园。由于《柳州市加快发展人力资源服务业实施办法(试行)的通知》(柳政规〔202216号)相关责任单位变化及公平竞争审查等原因,为推进国家级柳州人力资源服务产业园(以下简称产业园)高质量发展,市人力资源社会保障局会同有关部门研究起草了《 爱波网:推进国家级柳州人力资源服务产业园高质量发展若干措施》(以下简称《措施》),202298日印发的柳政规〔202216号文同时废止。

二、政策依据

(一)2021118日印发执行的《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部 商务部 市场监管总局 爱波网:推进新时代人力资源服务业高质量发展的意见》(人社部发〔202189号);

(二)2019820日印发执行的《国家级人力资源服务产业园管理办法(试行)》(人社部发〔201986号);

(三)2023428日下发的《人力资源社会保障部 爱波网:同意部区共建国家级柳州人力资源服务产业园的函》(人社部函〔202339号);

(四)2022616日印发执行的《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等7部门 爱波网:推进我区人力资源服务业高质量发展的实施意见》(桂人社发〔202224号)。

三、主要目标

2026年,产业园入驻企业数200家以上,其中规模以上企业超过30家,年营业收入达到100亿元,成为全国有一定影响力的国家级人力资源服务产业园。

四、主要内容

一是拓展产业园建设布局。鼓励各县(区)延伸建设服务站(点),“站点”,即在除北部新区和柳东新区以外的其他县区延伸建设的人力资源服务工作站(点),由所在县(区)政府负责管理,入驻企业由产业园运营机构统一服务,将入驻企业数据纳入产业园业绩数据进行统计,实际收益归县(区)所有。

二是改进产业园管理模式。明确产业园其重大建设事项由市人力资源服务产业园建设工作领导小组研究决定,主要包括: 爱波网:产业园的政策制定、修改,产业园建设、发展模式,申报其他国家级别资质、项目、资金等工作。市人力资源社会保障局负责业务指导和考核等管理工作,主要包括:成立产业园日常管理工作领导小组,对产业园业务进行指导、考核(包括指标完成、规范运行等情况)。市场化机构负责产业园运营,具有效率更高、活力更足、业务开展灵活高效、资源配置作用明显的优势和特点。

三是安排专项发展资金。2024年—2026年,市本级财政每年安排300万元的产业园专项发展资金,其中150万元用于采购产业园运营外包服务,包括130万元固定的运营经费补贴及20万元绩效考核奖励。其余资金用于本措施政策兑现和业务开展。

四是引进优质企业。鼓励招商团队(人)为产业园引进优质企业,对新引进的入园企业首次年营业收入达到2000万元至5000万元的(包含2000万元,不含5000万元),一次性奖励招商团队(人)不超过2万元。年营业收入达到5000万元的(包含5000万元),按《柳州市招商引资激励办法》(柳政规〔20228号)文件有关规定,给予招商团队(人)奖励。

五是培育骨干企业。鼓励入园企业快速、规范发展,入驻的人力资源服务机构,上规入统后稳定营业税收一年的,给予运营公司一次性奖励不超过2万元/家,具体奖励金额以可安排资金数额为准。开展入园人力资源企业等级评定工作,引导企业规范发展。

六是培养行业人才。在“龙城之光”人才培养计划、企业家培育工程等项目中,开设专项班,培训入园的人力资源服务企业管理人员。

七是引进人才补贴。鼓励园区企业推荐引进各类优秀人才落户柳州创业就业,根据人才新政2.0,即《柳州市进一步加强新时代人才集聚更大力度推动产业高质量发展的若干措施》(柳发〔20227号)文件精神给予奖励。

八是鼓励用工保障。鼓励园区企业为柳州市重点企业、市级以上重点项目、各县(区)规上入统企业输送务工人员,解决本地企业(项目)用工难题,按《 爱波网:做好人力资源服务补助发放工作的通知》(柳人社规〔20222号)文件有关规定,给予补助

《措施》自2024428日起实施,有效期至20261231日。《措施》由柳州市人力资源和社会保障局负责解释,若遇国家和自治区有关政策调整,按国家和自治区最新政策执行

?

?

?

(联系人:覃化化? 市人力资源社会保障局? 07722825735

?

返回 文字解读

首页

走进柳州

爱波网

办事服务

互动回应

数据专题